2001年10月25日

高機能型単相用サイリスタユニット販売開始。

理化工業(株)(本社:東京都大田区久が原5-16-6 社長:保知 輝幸)は、高機能型単相用サイリスタユニットPHM(位相制御タイプ),ZEM(ゼロクロス制御タイプ)を平成13年10月25日より販売出荷を開始します。
 パワーエレクトロニクスの主役であるサイリスタは、さまざまな分野で自動化・省力化にしています。
温度制御装置においてもサイリスタを利用した制御は高度の信頼性を得られ、従来の電磁機器に代わって普及してきました。
 高機能型サイリスタユニットは、豊富な機能を搭載し、各種ヒータへの対応・制御性および安全性の向上を実現できます。また、負荷電流は20〜300Aまで幅広く用意して各ニーズに対応しております。

• 各種制御機能
     制御方式には、位相制御とゼロクロス制御の2種類を用意し、位相制御方式は定電圧制御・定電流制御・定電力制御があり各種ヒータの特性に合った制御ができます。

• 各種警報機能
     ヒータ断線警報・ヒューズ断線警報・サイリスタ素子異常警報・過電流警報・機内温度警報など、豊富に警報機能を用意しました。安全性の向上を計れます。

• 各種操作機能
     自動/手動切換・非常停止・負荷電圧/負荷電流モニタ出力・ソフトスタート機能により操作性・制御性の向上を計れます。

PHM(位相制御タイプ)特集へ
ZEM(ゼロクロス制御タイプ)特集へ