アプリケーション集

食品業界

食品業界

食材投入時の外乱抑制温度制御
■食材投入時の外乱抑制温度制御
調理器に食材を投入すると調理器の温度が急激に下がります。温度変動を最小限に抑えるように温度制御が可能です。
焙煎機の2入力切換最適制御
■焙煎機の2入力切換最適制御
釜内雰囲気温度から食材温度へ温度制御対象を自動的に切換して調理します。
酒造タンク温度制御、発酵等時間、材料投入管理
■酒造タンク温度制御、発酵等時間、材料投入管理
酒造タンクの温度管理(プログラム制御)、各種材料の投入タイミング(タイムシグナル出力)などを、材料の種類や季節ごとにレシピ化して自動制御を行います。
オーブンの(タイマー/プログラム)温度制御
■オーブンの(タイマー/プログラム)温度制御
設定された時間で温度制御(タイマー制御)を行うか、時間とともに温度設定値を変化させて温度制御(プログラム制御)を行うか、切り換えて使用できます。
⾷品業界向け押出機のシステム化
■⾷品業界向け押出機のシステム化
押出成形ラインの温度調節計を含めた操作回りをリニューアルして効率化を図ります。PLCと表示器の制御機器は専用機器ではなく汎用品を使用するため、交換や拡張が容易に可能となります。
包装機・シール機の温度制御
■包装機・シール機の温度制御
4箇所のヒータを1台で温度制御。コンパクトボディーで省スペースに設置可能です。
食品の温度測定
■食品の温度測定
加熱した食材の芯温が規定の温度になっているかを確認します。揚げ油の温度が適切な温度になっているかを確認します。
ホットプレートの温度測定
■ホットプレートの温度測定
熱板表面の温度が適切な温度になっているかを確認します。
食品の非接触温度測定
■食品の非接触温度測定
衛生的に温度センサなどを接触させたくない食品の場合、非接触での温度測定が可能です。
滅菌⼯程のF値演算
■滅菌⼯程のF値演算
滅菌処理におけるF値を演算し、記録することが可能です。
冷凍食品の非接触温度測定
■冷凍食品の非接触温度測定
冷凍された食材を-40℃から非接触で温度測定できます。
トンネルオーブン出口(高温雰囲気)での⾮接触温度測定
■トンネルオーブン出口(高温雰囲気)での⾮接触温度測定
トンネルオーブン出口の高温雰囲気でも焼きあがり直後の食材を非接触で温度測定できます。
回転体の無線温度測定
■回転体の無線温度測定
回転体や移動体など、温度センサが取付不可能な場合に、温度センサを無線化して温度測定が可能となります。
点在した温度データを無線で配信
■点在した温度データを無線で配信
点在している箇所の温度を無線で送信し一括管理できます。
オートクレーブのカスケード温度制御
■オートクレーブのカスケード温度制御
マスタ(滅菌対象)が的確な温度となるようにスレーブ(熱源)の温度をコントロールします。